当前位置: 首 页>校园文化>正文 发布时间:2012-04-10 点击:15966次
思北京精神,铸邮苑新风——北京邮电大学宏福校区辩论赛决赛成功举行

 

思北京精神,铸邮苑新风
——北京邮电大学宏福校区辩论赛决赛成功举行

  4月9日晚六点三十分,北京邮电大学宏福校区辩论赛决赛在教二-125圆满举行。经过小组赛、半决赛的角逐,经济管理学院代表队与自动化学院代表队登上巅峰对决的舞台。
  出席本次辩论赛决赛的嘉宾有自动化学院分团委书记陈新,经济管理学院分团委书记陈俊伟,宏福校区分团委书记王乔翊,自动化学院辅导员吴静、梁志康,经济管理学院辅导员王晶晶。担任本次比赛评委的有马克思主义教学与研究中心和云教授,国际学院辩论队苗盛、刘斯博。
  决赛的辩题是当前中国管理型人才和技术型人才哪个更重要。经济管理学院代表队为正方,认为管理型人才比技术型人才更重要,而反方是自动化学院代表队认为技术型人才比管理型人才更重要。第一轮开篇立论阶段,正方经济管理学院强调管理型人才的决策属性决定了重要性。而反方自动化学院的论点则是技术性人才更适应当今中国发展生产力的要求下,具有不可替代性,而管理型人才处于辅助地位。第二轮攻辩阶段、第三轮自由辩论阶段双方辩手唇枪舌剑,争锋相对,就两种人才的定义和职能展开了激烈辩论,不时碰撞出思维的火花。辩手们缜密严谨、机智巧妙、诙谐幽默的语言博得在场观众的阵阵掌声和喝彩。第四轮总结陈词阶段两支队伍再次重申己方观点,旁征博引,展现了较高的辩论技巧。一时双方不相伯仲,难分高下。
  随后,马克思主义教学与研究中心和云教授对本场比赛做了点评,肯定了两队辩手灵活的思维、敏锐的洞察力,同时也指出双方对辩题把握略有欠缺,特别是在比赛过程中思路不太清晰,缺乏对辩题的整体掌控。最终,经过评委们的一致商议,正方经济管理学院获得冠军,自动化学院一辩刘一被评为本场比赛最佳辩手。
  至此,本次辩论赛的圆满结束。嘉宾分别为获得前三名的学院颁发了奖状和奖品。通过辩论赛的形式,激发了同学们对于北京精神、雷锋精神、新媒体以及传承与创新等问题的再思考,展现了我邮学子勤于学习、善于思考的精神风貌,促进了学院之间的交流与合作。


北京邮电大学宏福校区团委
宏福校区(七院)学生会
2012年4月9日