当前位置: 首 页>理论学习>正文 发布时间:2011-05-17 点击:14588次 出处:北京市学联
第六届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛参赛作品网络申报、审核工作顺利结束

 

第六届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛参赛作品网络申报、审核工作顺利结束

截至5月10日24:00,历时十天的第六届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛参赛作品网络申报、校级审核工作正式结束。  首都高校师生高度关注本届竞赛。来自近60所高等院校的4000余名学生直接参与竞赛选报活动,5万余名师生提供了各方面的支持与辅导。本届竞赛共收到由600多个团队通过网络申报的作品663件,比上届申报作品数量增加了21.2%。经审核,658件作品符合要求,准予参加竞赛。本届竞赛参赛作品涉及领域广泛,内容丰富多样。在658件通过审核的作品中,有哲学社会科学类作品379件,自然科学类作品115件,科技发明制作类作品164件。作品覆盖机械与控制、信息技术、经济、社会等11个小类。其中,社会类学术论文和调研报告达到了152件,占全部作品的23.1%,充分体现了首都大学生心系祖国发展、关注社会民生的强烈意识。

  下阶段,组委会将开展专家评审工作,同时继续举办首都青年创新创业系列报告会,为首都大学生搭建思维碰撞与沟通交流的平台,激发和培养首都大学生创新创造灵感,努力营造崇尚科学、锐意创新、不断求索的高校学术科技氛围。

  “挑战杯”首都大学生课外学生科技作品竞赛是由北京团市委、北京市教委、北京市科委、北京市科协、北京市学联联合主办。自2000年举办首届首都挑战杯竞赛以来,截止到今年,已累计组织了五届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛和六届“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛,从而逐渐形成了在“挑战杯”统一品牌下的课外学术科技作品竞赛和创业计划竞赛的“一杯双赛”格局。

  在首都“挑战杯”竞赛组委会的精心组织和首都高校的积极参与和选拔下,首都“挑战杯”竞赛组委会通过搭建“挑战杯”市、校两级竞赛平台,为培养和提高首都青年科技创新能力、扩大科技创新教育覆盖面起到了推动促进作用,同时也为首都大学生在全国“挑战杯”赛事上崭露头角、争创佳绩提供了有力保障。