当前位置: 首 页>信息传递>正文 发布时间:2011-05-22 点击:12682次 出处:科研基地
“网络体系构建与融合北京市重点实验室”获北京市科委批准立项建设

    2011年5月18日,北京市科委在其网站上发布了《关于公布2010年度第三批认定北京市重点实验室名单的通知》,我校申报的“网络体系构建与融合北京市重点实验室”获准立项建设!

  该实验室由信息与通信工程学院承担建设任务,实验室主任为温向明教授,学术委员会主任为刘韵洁院士。实验室依托“信息与通信工程”国家一级学科,面向 国家重大科研需求和国际学术研究前沿领域及未来网络,就网络体系构建理论与优化方法,核心承载网优化理论与关键技术,业务控制体系优化理论与关键技术,接 入网优化理论与关键技术进行深入研究,实验室建设的总目标是:创建一个具有一定规模、先进、开放、共享的网络体系构建与融合的创新性实验基地,为把北京市 建设成为世界一流的信息化城市,不断提供新的网络理论和技术、新的研发设备和新的业务应用及服务。

  2010年9月北京市科委首次启动了独立遴选北京市重点实验室工作。2011年1月24日,我校申报的“网络体系构建与融合北京市重点实验室”在市科 委组织的第一次答辩中,取得了本领域组第一名的好成绩,并顺利进入复评阶段。3月1日,市科委组织专家组对该实验室进行了复评和现场考察。复评中,专家组 对我校申报实验室已所取得研究成果予以肯定,希望我校继续努力,争取早日将该实验室建设成为国家级的高层次网络体系构建与融合领域的优秀实验室。

  此次北京市重点实验室的申请工作得到了任晓敏副校长的指导与支持,他亲自为实验室取了具有前瞻性的名字,为实验室的发展指明了方向。实验室全体师生也为本次申请贡献了智慧,付出了辛苦的劳动,在此对他们表示感谢。