当前位置: 首 页>信息传递>正文 发布时间:2011-05-22 点击:11041次 出处:国际合作与交流处
俄罗斯科学院圣彼得堡科学院大学将与我校联合培养世界一流人才

    俄罗斯圣彼得堡科学院大学—纳米技术研究教育中心(St. Petersburg Academic University –Nanotechnology Research and Education Center,以下简称“俄科大”)高等教育中心副主任Alexander Omelchenko教授受诺贝尔奖获得者、我校信息光电子学与纳异质结构中俄联合实验室主任、我校“111”基地学术大师、俄科大校长阿尔费罗夫院士委 派,与Dubrovskii等3位“111”基地专家一同到访我校,商谈俄科大海外研究生教育计划,进一步巩固和拓展俄科大与我校的战略合作关系。来访期 间,Omelchenko教授受到了我校党委书记王亚杰教授的亲切接见。

    4月22日下午,任晓敏副校长、我校研究生院和国际处相关领导与Omelchenko教授和Dubrovskii教授就教育合作项目进行会谈。两位教授详 细介绍了俄科大海外研究生培养计划及实施细节(该培养计划学制5年、采取硕博连读的形式、学习和研究语言为英文等具体培养内容)。经研讨双方初步商定,每 年将从我校的优秀应届本科毕业生中选拔学生赴俄科大攻读博士学位,并且双方将共同寻求资助,为学生提供奖学金以支持学业。国际处房东波处长,研究生院张泳 副院长,国际处、基地办、人文学院相关老师参加了会谈。

    4月27日上午,为尽快宣讲俄科大海外研究生培养计划,推动该计划在我校的实施,我校又专门安排理学院应用物理和应用数学专业的23名大三、大四本科生代 表与Omelchenko教授、Dubrovskii教授进行了座谈,就该计划的具体内容进行互动交流,座谈会圆满成功举行。任晓敏副校长、国际处房东波 处长、教务处王霞副处长、理学院符秀丽副院长、信息光子学与光通信研究院王葵如副院长和理学院相关老师也一同参加座谈。

    座谈会上,任晓敏副校长首先向同学和老师们介绍了我校与俄方的合作背景和历史,以及诺贝尔奖得主、俄罗斯科学院副院长阿尔费罗夫院士创立俄科大的缘由和目 的。然后同学们逐一进行了自我介绍。之后,奥梅利琴科教授详细向大家介绍了俄科大的规模、师资和学生、研究领域、学术前景等。同学们就所关心的问题比如学 校的优势、入学要求、专业基础要求、教授如何指导学生等与俄方教授进行了交流。

    俄罗斯圣彼得堡科学院大学成立于2006年,其目的是为了探索和实践阿尔费罗夫院士所倡导的“物理与技术相融合”、“研究与教育相融合”、“研究所-大学 -中学三位一体”的理念。这所大学的诞生是阿尔费罗夫院士数十年来所形成的科研与教育思想的结晶,也是其学术思想与传统的继承和发展。大学由纳米技术中 心、高等教育中心(硕士、博士教育)和基础教育中心(高中)三部分组成。高等教育中心包括纳米结构物理与技术系、天体物理系、中子物理学系、数学与信息技 术系、能量转换系、理论物理系,此外还设有哲学系和外语系。大学成立以来,采取小规模招生、精英化培养的模式。自创办以来至今6个专业领域5年共有120 名在读硕士及博士学生,而师资则是来自俄罗斯科学院等顶级研究院和大学的院士、专家和教授,同时还在全球范围聘请著名的专家学者参与教学和科研。大学为学 生们提供了世界一流的教学队伍和科研环境,使学生们能够充分汲取前辈经验并创新思维,最大发掘自己的潜能,攀登学术高峰。通过这种小而精的培养模式,俄科 大希望学生们在各自的领域能够成长为一流的人才,成为未来科学发展和社会进步的推动力。
    我校是俄罗斯圣彼得堡科学院大学在中国最为密切的合作伙伴。在双方已经成立信息光电子学与纳异质结构中俄联合实验室的基础上,俄科大希望与北邮进一步加强 合作,共同开展教育合作项目,特别是在纳米技术领域共同培养世界一流人才。Omelchenko教授和Dubrovskii教授表示,非常欢迎北邮的同学 去圣彼得堡这个美丽的城市学习。俄科大不仅提供了一流的学习和科研条件,也提供了非常完善的生活设施。同时,来自全球不同国家的学生也将为大家提供一个在 多元文化和理念下成长和发展的氛围。