当前位置: 首 页>信息传递>正文 发布时间:2011-05-22 点击:11270次 出处:科研基地办公室
阿尔费罗夫中俄联合实验室及“111”基地俄方专家再次到访我校开展合作研究

    2011年4月21日至5月4日,应任晓敏副校长邀请,我校阿尔费罗夫中俄联合实验室成员、“111”基地海外学术骨干——俄罗斯科学院圣彼得堡科 学院大学(以下简称“俄科大”)副校长Alexy E. Zhukov院士、俄科大纳米技术中心副主任兼理论物理系主任Vladimir G. Dubrovskii教授与俄罗斯科学院约飞物理技术研究所副所长Victor M. Ustinov院士再次到访北邮,开展学术交流与合作研究。

  Ustinov院士和Zhukov院士先后为我校师生作了题为“Synthesis and characteristics of monolithic white LEDs”和“Peak cutoff frequency and linewidth enhancement factor of quantum dot lasers”的精彩学术报告,Dubrovskii教授为我校师生讲授了 “MBE growth and modeling of self-catalyzed, pure zinc blende GaAs nanowires on Si and elastic stress relaxation in nanostructures”的系列短课程,并与北邮师生互动交流。这些学术报告和短课程聚焦前沿、高屋建瓴,使我校师生受益匪浅。

  三位111专家还认真听取了我校相关学术团队在III-V族纳异质结构及相关器件方面的最新研究进展汇报,并与我方师生进行了多次深入的学术研讨,提出了具体的指导意见,明确了双方下一步合作研究的重点。

  4月22日下午,我校党委书记王亚杰教授亲切会见了Dubrovskii教授及同期来访的俄科大高等教育中心副主任Alexander Omelchenko教授,并代表北邮向Dubrovskii教授颁授了“阿尔费罗夫信息光电子学与纳异质结构中俄联合实验室”主任办公室钥匙(注:阿尔 费罗夫院士已正式任命Dubrovskii教授接替Gorbasetvich院士担任中俄联合实验室俄方执行主任)。王亚杰书记还特别对 Omelchenko教授受俄科大校长阿尔费罗夫院士委派前来商谈两校教育合作表示欢迎和感谢。

  4月28日晚,国家自然基金委信息学部副主任张兆田、信息学部一处处长熊小芸、国际合作局美大及东欧处负责人魏芹亲切会见了来访的各位俄罗斯专家。

  在此期间,任晓敏教授还向各位俄罗斯专家介绍了我校申请并立项建设信息光子学与光通信国家重点实验室以及阿尔费罗夫院士关心、支持和指导该实验室建设 的情况。作为我校名誉教授、“111”基地学术大师、上述国家重点实验室名誉主任和中俄联合实验室主任,诺贝尔奖获得者、俄罗斯科学院副院长、俄科大校长 阿尔费罗夫院士曾于今年1月份再次莅临我校履职。阿尔费罗夫院士对我校相关科研工作给予了具体指导,并为上述两个实验室题词:“We must find what Nature has in store for us” (可译作“大哉自然,奥秘存兮;为我储者,必欲得之”)。国家科技部曹健林副部长和国家外专局季允石局长等先后亲切会见了阿尔费罗夫院士。

  按照计划,今年后半年,阿尔费罗夫院士及其他各位“111”专家还将再次来我校工作。